생활의 지혜

(삶의 지혜) 최고의 요리사 이것만 알면 당신도 최고의 요리사..

강릉꽁지 2011. 11. 25. 06:30

 


▣ 사과로 별미 만들려면

 

껍질을 벗긴 사과를 1cm 정도의 크기로 썬 다음

프라이펜에 버터나 마가린을 넣고 천천히 볶아보자.

설탕이나 꿀을 발라 먹으면 별미다.

 

▣ 열무김치 맛있게 담그려면

 

열무김치를 담들 때 맹물로 하지 말고 통감자 6개

정도를 끓인 물에 김치를 담가보자.

열무김치의 맛이 확 달라진다.

 

▣ 닭튀김 색깔 곱게

 

닭고기를 튀길 때 밀가루 대신 분유를 묻혀서 튀기면

색깔이 곱다.

 

▣ 매운탕 시원한 맛 내려면

 

매운탕을 끓일 때 소금과 고추장 대신에 액젓과 고추가루를

넣어 간을 하면 국물 맛이 한결 시원해진다.

 

▣ 감자 맜있게 삶으려면

 

감자를 맛있게 삶으려면 물에 소금을 조금 넣고 삶아보자.

감자에 젓가락이 들어갈 정도가 되면 물을 따라버리고 식용유를

몇방울 넣은 다음 5분 정도 더 삶는다.

 

▣ 오징어 고추장 볶음할 땐

 

오징어채를 고추장으로 볶을 때 마요네즈를 같이 넣으면

맛이 고소해진다.

색깔도 빨갛고 윤이나 더욱 맛있게 보인다.

 

▣  바삭바삭한 튀김 만들려면

 

튀김가루에 맥주를 조금 넣고 요리를 하면 튀김이

바삭바삭해 진다.

튀김가루에 얼음물을 넣어 반죽한 뒤

튀겨도 바삭바삭하다.

 

▣ 된장찌게 맛있게 끓이려면

 

된장찌게와 된장국 끓일때 쌀뜨물과 물을 1:1의

비율로 넣고 끓이면 국물이 쉽게 엉기지 않고

맛 또한 구수하다.

 

▣ 뱅어포로 술안주 만들땐

 

뱅어포를 깨끗이 손질해서 양념을 한 소고기

위에 얹은 다음 그 위에 달걀물울 묻혀서 부쳐보자.

술안주로 그만이다.

 

▣ 스펀지 케이크 만들려면

 

스펀지 케이크를 집에서 만들어 보자.

전기밥솥 안쪽에 기름이나 버터를 바르고

시중에서 파는 핫케이크 가루를 반죽해 취사

버튼을 누르면 맛있는 케이크가 된다.