강릉시 맛집

(강릉시여행) 여유를 가지고 커피한잔 아름다운 테라로사 커피공장..

강릉꽁지 2012. 5. 15. 05:25

안녕 하세요.

대관령꽁지 입니다.

 

강릉의 커피 이야기를 하려고 하는데

몇번을 걸쳐서 커피 포스팅을 했지만 오늘 이곳은 테라로사 입니다.

 

이곳은 초창기에 공개방송을 많이 하면서

많은 분들에게 알려진 곳이지만 커피공장으로 유명한 곳이지요.

 

테라로사는 전세계를 다니며

좋은 생두를 구입해 이곳에서 직접 로스팅해서 판매를 하는데

호텔과 커피점문점 등에 원두 판매를 많이 하는곳 입니다.

 

찾는 사람이 많으면서 카페를 하고는 있지만

원두를 생산하는 주목적을 가지고 있지요.

 

이곳이 좋은점은 장소가 넓어서

연인과 친구와 수다를 떨면서 여유를 가지고 커피한잔하기 좋은곳 입니다.

 

강릉에 오시면 커피를

마셔야 하는 이유가 이곳에도 있는거 아시는지요.

 

 

 

 

 

테라로사 생긴지 10여년 된것으로 아는데

간판은 그대로여서 무척이나 반갑더군요.

 

 

 

 

테라로사 카페를

들어가는 입구인데 나무 대문이 운치를 더 합니다.

 

 

커피랑 간식으로 먹을수 있는

빵이 준비가 되여 있어요.

 

 

분쇄기와 아기자기한 커피잔을 진열을 해놓았는데

사고픈 것들이 너무나 많아요.

 

 

각종 분쇄기를 전시해 두었읍니다.

 

 

 

 

에스프레소

 

 레귤러에 비해 텁텁하지만,

보다 기름지고 풍부한 맛을 지녔으며,

다른 커피와는 달리 커피 표면이 미세한 거품으로 덮여있읍니다.

 

이 거품을 이탈리아어로 크레마(Crema)라고 합니다.

 

영어의 크림(Cream)과도 같은 말이지만,

크림이라고 부르기보다 크레마라고 하는 것은

크림보다 기포가 작고 미세해서 더욱 부드럽기 때문입니다.

 

 

핸드 드립

 

드리퍼와 여과지만 있으면 사무실이나 집,

혹은 그 어디에서든 간편하게 커피를 내릴 수 있어

더욱 인기를 더해가는 커피 추출법입니다.

 

핸드 드립으로 내린 커피는 여러 가지 다른

추출법에 비해 맛이 맑고 깔끔한 것이 특징입니다.

 

현재 많이 사용하는 드리퍼는 일본의 칼리타와 고노사 제품이며,

추출 원리를 고려했을 때

초보자이거나 1~2잔을 많이 내리는 경우에는 칼리타가,

진한 커피를 좋아하거나

여러 잔을 동시에 내릴 때가 많은 경우에는 고노가 편리합니다.

 

핸드 드립은 원두의 로스팅 정도에 따라

물 온도를 맞추고, 뜸을 잘 들이는 게 가장 중요합니다.

 

주문한

르완다 카제요, 아몬드 후루츠

 

테라로사의 커피는

미국식에 가까우며 부드럽고 달콤한것이 특징입니다.

 

 

테라로사 커피나무에 이쁜꽃이 피였읍니다.

 

 

커피나무에 열매가 익어가고 있읍니다.

 

 

 

로스팅 기계를 장식한 모습입니다.

 

 

 

 

생두를 보관해 두는 곳으로

옆에서는 생두를 로스팅 합니다.

 

 

생두를 로스팅하는 풍경입니다.

 

 

이곳 에서는 원두를 판매를 합니다.

 

 

 

 

 

 

야외도 테이블이 있어서

따뜻한 날에는 이곳에서 커피를 즐기면 좋을듯 합니다.

 

 

 

테라로사 커피 아카데미 

 

초급반

바리스타 과정(커피 기초이론 및 에스프레소 이론과 실전)
바리스타 2급 자격증 대비반
총 15회(주1회)
2011년 9월 19일 개강, 매주 월요일 저녁반 19:00-22:00

 

교육내용 

  1. 전세계 커피시장의 흐름
  2. 커피의 역사, 재배와 가공에 대한 이해
  3. 다양한 커피 추출 이론과 방법 : 이브릭, 모카포트, 사이폰 등
  4. 로스팅과 컵핑의 기본 원리 이해 : 홈 로스팅 실습
  5. 다양한 산지별 커피 로스팅 및 컵핑
  6. 에스프레소 머신 및 추출 원리 이해
  7. 에스프레소 추출 실습
  8. 카푸치노 실습 : 우유 스티밍에 대한 이해
  9. 카푸치노 & 라떼아트 패턴
  10. 카푸치노 실습 및 바리스타 자격증 실기시험 준비
  11. 핸드드립 기본 익히기
  12. 핸드드립 심화 : 물 온도, 사용량, 추출량 등에 따른 맛의 변화
    융, 멜리타, 고노 등 여러 가지 필터에 따른 맛의 변화