충청,경상 맛집

(경남 산청 맛집) 덕산시장내 최고...소문난 돼지국밥

강릉꽁지 2013. 1. 16. 06:00

안녕 하세요.

대관령꽁지 입니다.


예전에 부산에서 돼지국밥 상호를 보고

아니 돼지로 국밥을 만들어 먹나 하고 의아해 하던 기억이 납니다.


오늘은 돼지국밥 이야기 하려고 합니다.


돼지국밥은 부산,밀양,마산을 중심으로 경상도 향토음식이 아닐까 합니다.


부산을 대표하는 요리 중 하나이며 

돼지뼈를 고아 그 육수에 간을 해서 먹던 국으로 유래는 두가지 설이 있다고 합니다.


한 가지는 한국전쟁 당시 경상도 지방으로 피난 간 피난민들이

먹을것이 부족하여 미군부대에서 나오는 돼지 뼈를 이용해 설렁탕을 만들어 먹었다는 설에서 돼지국밥 이라고 했답니다.


다른 한 가지 설은 고려시대때

지배계층이 백성들에게 돼지고기와 개고기를 선사한 것을 설렁탕 형식으로 뼈를 이용해 만들었다는 것이 돼지국밥 이라는 설도 있습니다.


돼지국밥은 뼈를 강하게 해주며 

약골을 강하게 해주고 수은중독,광물성 약중독 치료에 좋다고 합니다.


피부를 튼튼하게 해주며 여드름,주근께,기미에 차료효과가 있고

임산부 해산을 쉽게 해주고,아픈허리,다리를 낫게 하고 몸을 다스릴 수 있다고 합니다.


어린이의 성정 발육에 도움이 되며

빈혈과 간장을 보호 해줘서 서민들이 즐기는 식품입니다.

 

이렇게 좋은 효능을 가지고있는 돼지국밥

이글을 보시는 분들은 많이 드시길 바라며 돼지국밥 드시러 가시지요.






주문한 돼지국밥


이집의 메뉴판을 보시면 아시겠지만

돼지국밥 전문점으로

내장,순대 암뽕이 전부인데

혹시 암뽕을 모르는 분들이 계실지 몰라서

설명을 하면 암돼지 아기 주머니를 말하는것 입니다.


돼지국밥의 특징 중 정구지(부추)를

무친것을 국밥에 넣어서 드시는것이 특징이 아닐까 합니다.


어디를 가던지 그 집의 음식을 맛을 보려면

김치를 맛보면 알수가 있다는 말이 있는데 이 집의 김치는

꽁지 입에 맞아서 다행입니다.


허지만 신것을 무척 좋아하는 식성인

꽁지는 까뚜기 하나만 있어도 돼지국밥 한그릇 뚝딱입니다.


싱싱한 새우젖으로 간을하면

감칠맛이 더하는 돼지국밥 입니다.


탱초와 아삭한 양파를 이곳에 찍어서 먹으면

입안이 개운해 집니다.


마늘,양파.땡초

매운것을 싫어해서 양파만 먹었어요.


예전에는 오봉 이라고 표현을 했는데

지금은 뭐라고 해야죠..ㅎ


주문한 돼지국밥에

새우젖으로 간만해서 맑은 국물을 먹어보니

담백함이 좋았어요.


얼큰함이 싫어하는 분들은 

새우젖 간만 하시고 드시면 좋아요.


부산 해운대 1년을 지내면서 자주 먹던 돼지국밥 이지만

이곳 돼지국밥 고기가 참 부드럽고 국물이 좋았어요.


꽁지는 돼지국밥에 얼큰하게 다데기를 풀고

밥 한공기를 말아서 먹었어요.


돼지고기 양도 많았지만

너무나 부드러운 고깃살을 다시한번 강조합니다.


이렇게 드시는거 누구나 다 아시니..ㅋ

깍뚜기 그맛에 반해서


부산에서 돼지국밥 먹으면서 배운데로

정구지도 듬뿍 넣었어요.


김치를 언져서도 먹어보지만

김치는 꽁지 입맛에 덜 익은 김치라..


덕산시장내 자리한 소문난 돼지국밥

5일장은 4일,9일에 열리는데 참고를 하시길...


덕산시장에 위치하고 있지만

전면에 덕산천이 자리하고 있으며 한적한 도로로

지리산 산행하는 관광버스도 주차장이 편해서 이곳에서 돼지국밥을 드시기도 좋은곳 입니다.





상호 : 소문난 돼지국밥

주소 : 경상남도 산청군 시천면 덕산시장내 6-7

전화번호 : 055)974-1616

휴대폰 : 010-7907-6607