충청,경상 맛집

(울진 맛집) 니들이 게맛을 알어.....죽변항 제일수산

강릉꽁지 2013. 2. 4. 05:55

대게를 먹으러 가자는 전화를받고 왜 영덕을 생각을 했을까

겨울이면 많은 분들이 대게를 즐기는데 누구나 영덕을 생각할 겁니다.

강릉시청에서 일행과  같이 영덕이아닌 울진 죽변항으로 향합니다.

블로그를 하면서 전국에 친구들을 알수가 있어서 행복한데 이날도 한계령 자락에 사는 블친 가족들과 동행을 합니다.

언제나 그렇지만 술한잔 하기전 까지는 언제나 운전대를 잡는데

어디를 가던지 운전은 나에게 정말 편하다는 생각도 들지만 다른 

사람보다는 피곤함을 느끼지 못하는 이유도 있어서 입니다.

하지만 술한잔 하게되면 운전은 하지 않으니 다행이죠.

 

우리 일행이 도착한 죽변항 제일수산 2층에 자리하고

울진에 블친 생각에 전화해서 죽변항이니 나오라고 합니다.

어디를 가던지 주변에 블친이 있다면 커피한잔 이라도 해야만 속이 편해지는 성격이라..

이글을 읽는 분중에 그럼 나에게는 하는 분들도 있겠지만

전화번호가 꽁지에게 없으면 연락을 못하니 그래서 일겁니다.

죽변항 제일수산에서 일행이 먹은 울진대게와 자연산 잡어 사진을 올려봅니다.



울진대게 이날 우리 일행이 먹은 대게는

자그마치 16마리를 먹었는데 일행들 대게먹는 솜씨가 대단합니다.


자연산 잡어회인데

꽁지는 동해안 주변의 생선회 중에서 잡어회를 무척이나 좋아라 하는데

제일수산에서 잡어회를 먹었어요.















회를 즐기는 방법도 가지가지 일겁니다.

초장을 찍어서 먹는 사람들,간장을 찍어서 먹는 사람들,

꽁지는 된장에 다진마늘과 양념이 들어간 장에 찍어서 먹는것을 좋아합니다.


활어와 선어회를 먹을때 차이가 조금은 있지만 

활어는 언제나 장을 이용하고 선어회를 먹을때는 간장을 이용합니다.




쌈을 즐기는 분들도 많이만 

쌈을싸서 회나 고기를 먹으면 그맛을 잘 몰라서 

쌈을 먹지는 않지만 이렇게 사진도 담아봅니다.



대게를 맛있게 먹는 방법을 

제일수산 김제일 사장님이 이야기 해주었는데

글로 설명이 될지는 모르지만 소개를 합니다.


대게가 뒤집혀진 상태로 우리에게 가져오는데 우리 일행은 뒤집어 껍데기를 벗기고 먹었는데

잘못된 방법이라고 이야기 합니다.


대게의 껍데기를 먼저 벗기면 대게 내장이 몸통에 붙어서 

참맛을 느낄수 없다고 합니다.


뒤집혀진 대게를 다리를잡고 몸통을 반으로 자르면 쉽게 잘라지는데

이때 껍데기는 뒤집으면 안됩니다.


반을 먹고 나머지 반도 먹고나면 대게 껍데기에 내장이 가득한데

밥을 넣어서 먹으면 그맛이 최고라고 합니다.


글로 설명하려니 전달이 잘 되었는지 모르겠어요.














 


래원이와 래은이

대게를 발려서 먹는 모습을 보면서

보통 아이들은 엄마가 발려주기만 기다리는데 두 아이는 혼자서도 잘하는 모습을 보면서

부모가 교육을 잘해서가 아닐까 생각해 봅니다.




잡어 매운탕

얼큰하고 시원한 매운탕 입니다.



대게껍데기에 볶음밥을 이렇게 사람수대로 나오는데

요것 맛이 환상입니다.



폭풍흡입이 무엇인지 

보여주는 래원이 모습입니다.




 


대게부터 무엇을 먹던지 스스로 하는 모습을 보면서 

참 대견하다는 생각이 들었어요.


요즘 아이들 귀하고 내자식은 하면서 아이들을

부모가 바보로 만드는것은 아닐까요.


우리 아이는 특별한것이 아니고

우리 아이도 잘 할수가 있다고 믿어야 겠어요.



오늘은 래은이 생일

래은이 생일케익에 촛불을 밝히고 축하의 노래도 불러주고


래은아 생일 축하해...






제일수산 1층의 모습입니다.


김제일 사장님은 대게를 파는일만도 손이 부족하여

2층 식당 임대를 주려고 했지만

임대할 사람을 구하지못해 운영을 한다고 합니다.



죽변항 오는 사람들 이곳에서 먹기도 하지만

포장해가는 분들도 많고 전화주문으로 택배로 보내기도 하는데

죽변수협지정 중매업 22번을 하는 일만도 벅차다고 합니다.


 


여행중 이곳에 들려서 대게를 드셔도 좋지만

울진까지 오기 힘들면 전화주문 하면 집에서 받아볼수가 있어요.


제일수산 김제일 사장은 죽변항 상인협회 부회장으로

개인의 장사보다 죽변항을 알리고 싶다고

많은 분들이 대게의 원산지인 울진대게가

살도 실하고 맛있다는것을 전국에 알리고 싶다는 포부를 말씀하셨어요.


 


일부 상인들이 물게라고하는 대게를 판매하여

이미지 실추가 되기도 했지만 

언제나 좋은 대게를 판매하여 누구나

울진대게라면 믿고 살수있는 그날까지 노력을 할거라고 합니다.


이글을 보시고 대게를 드시고싶은 분들은 

제일수산을 이용해 보시길





제일수산물직판장

김제일

054)782-3416

054)782-4644

011-524-5560

017-382-4644

경북 울진군 죽변리 20-18번지


각종 활어.선어.냉동.각종수산물 위탁중개

울진대게 전문

죽변수협지정 중매업 22번


대게 택배 주문도 가능 하오니 문의해 보시길