생활의 지혜

(삶의 지혜) 주부9단 야채 냉장고 보관 노하우...??

강릉꽁지 2012. 2. 24. 08:30

 


▣ 전자레인지에 음식 데울 땐

 

남은 양이 너무 적은 음식을 전자레인지에 데우면 식품의

수분이 증발돼 딱딱해지고 맛이 떨어진다.

이럴 때는 가장자리에 물 한 컵을 부어주고

짧은 시간 동안 가열한다.

 

▣ 쓰다 남은 생강 보관할 때

 

쓰다 남은 생강은 신문지에 싸서 보관해도

말라버리거나 썩기 쉬운데,생강을 잘 다듬은 다음

병에 담아 물을 붓고 냉장고에 보관해 보자.

 

▣ 수돗물 약냄새 없애려면

 

수돗물에서 약냄새가 날 땐 뚜껑을 덮지 않고

5분쯤 끊여두었다가 사용하면 된다.

냉장고에 얼음을 얼릴 때에도 이렇게 끊여서

사용하면 전혀 냄새가 나지 않는다.

 

▣ 양파 보관할 때

 

양파를 하나씩 은박지에 싸서 보관하면

싹이 나지 않고 물러지지 않는다.

 

▣ 냉장고에 채소 보관할 때

 

냉장고에 채소를 보관할 때 서랍 바닥에

신문지를 깔고 채소를 심문지에 싸서 넣으면 싱싱하게 오래간다.

 

▣ 달걀 삶다 깨졌을 땐

 

달걀을 삶다가 중간에 달걀이 깨졌을 때 식초를 넣어보자.

달걀 속의 내용물이 나오지 않게 된다. 

 

▣ 살고기 냉장보관 하려면

 

살고기를 냉동할 때는 얇고 평평하게 펴서 50g 정도씩

나눠 랩에 싸 저장한다.

소금,후추가루로 맛을 낸 다음 냉동하면 다음에 사용할 때

한결 맛있다.

 

▣ 냉동보관한 건어물은..

 

냉동살에 보관해온 건어물은 비닐에 싼 채로 실온에서

냉기를 가시게 한 다음 사용한다.

차가운 상태에서 개봉하면 습기를 금방 빨아들여 맛이 없다.

 

▣ 우유 냄새없이 마시려면

 

우유냄새가 싫어 잘 마시지 않는 어린이나 노인들은 레몬 즙을

조금 타서 마시면 냄새없이 우유를 즐길수 있다.

향긋한 레몬향기가 미각을 돋워 쉽게 마실 수 있다.