▣ 생선찜 비린내 없애려면
생선찜을 할 때 비린내를 없애려면
생선을 찔 때 요구르트를 약간 넣어 주면 된다.
또는 매실 절임 한 개를 넣어서 찌면
생선의 암모니아 성분이 매실 절임의
산 때문에 중화돼 비린내가 없어진다.
▣ 채소의 떪은 맛 없애려면
떪은 맛이 있는 채소는 자른후에 바로 식촛물에 담그면
떪은 맛이 없어진다.
감자나 가지는 물에,우엉이나 연근은 식촛물에 담근다.
▣ 토란 껍질 잘 벗기려면
토란 껍질이 잘 벗겨지지 않을 때는 물에 씻은 후
뜨거운 물에 5분 정도 삶는다.
식은 다음 벗기면 껍질이 잘 벗겨진다.
▣ 볶은 깨 쉽게 갈려면
볶은 깨를 빈병에 넣고 젓가락 4~5개를 뭉쳐서 쥐고
저어주면 깨가 잘 갈라진다.
절구에 넣고 빻는 것보다 쉽게 깨를 갈 수 있다.
▣ 아몬드 껍질 쉬게 벗기려면
아몬드 껍질은 잘 벗겨지지 않는다.
아몬드를 물에 넣고 끊인 다음 건져서 찬물에 잘 헹궈보자.
껍질이 쉽게 벗겨진다.
▣ 손에 김칫물 안 들게 하려면
김치를 딤글 때 손에 설탕을 묻히고 양념을 버무리면
장갑을 끼지 낭ㅎ아도 손에 김칫물이 안든다.
▣ 전자레인지에 메추리알 삶을 땐
전자레인지로 메추리알을 삶아보자.
먼저 메추리알을 하나씩 알루미늄 호알로 싼 다음
그릇에 메추리알이 잠길 정도로 물을 붓고 가열한다.
4개에 3분 정도면 된다.
▣ 김치 신맛 없애려면
게 껍데기를 씻어서 김치 속에 반나절만 넣어두면
김치의 신맛을 없앨 수 있다.
게 껍데기 속의 키틴 성분이 세균위 성장을 억제해
김치의 신선도를 오래 유지할수 있다.
▣ 딸기 맛있게 먹으려면
딸기도 어떻게 씻느냐에 따라 맛에 차이가 난다.
씻기 전에 꼭지를 따면 그 주변의 과육이 수분을
빨아들여 물기가 많아진다.
반드시 씻은 다음에 꼭지를 따야 한다.
▣ 먹다 남은 샌드위치는
먹다 남아 굳어진 샌드위치는 구운 빵으로 만들면 맛있다.
샐러드 기름이나 튀김용 기름을 프라이펜에 듬뿍 넣어
샌드위치의 양쪽이 노릇노릇해질 때까지 굽는다.
▣ 카스테라 굳었을 땐...
굳은 카스테라를 부드럽게 하려면 물 한 컵에 설탕을 타서
데운 다음 그 속에다 카스테라를 담가 놓는다.
카스테라가 물을 빨아들여
연하고 부드럽게 된다.
▣ 장아찌 색깔 변하지 않도록..
마늘을 식초에 담가 한 달 정도 둔 다음 마늘을 건져
간장에 다시 담가보자.
마늘장아찌의 색깔이 파랗게 변하지 않는다.
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