▣ 고기 양념할 때 식용유를
김밥용 밥을 양념할 때 참기를 대신 식용유를
넣으면 밥이 손에 붙지 않고 윤기가 난다.
고기양념할 때에도 식용유를 넣으면 볶을 때
따로 기름을 안 넣어도 된다.
▣ 파스타 삶을 땐 이렇게..
파스타를 삶을 때 넘치지 않게 하려면 물에
버터나 샐러드 기릉을 약간 넣는다.
삶다가 넘치지도 않고 서로 둘러붙지도 않는다.
▣ 양배추 맛있게 데치려면
청경체나 양배추를 데칠 때 끊는 물에 식물성
기름 1큰술을 넣고 데쳐보자.
윤기나게 데쳐진다.
짧은 시간에 데치는 것이 요령이다.
▣ 벌레 먹은 밤 삶을 땐
밤을 삶기 전 맹물에 1시간 이상 담가두면
속에 벌레가 있을경우 밖으로 기어나온다.
물 위에 뜨는 밤은 골라낸다.
▣ 샐러드에 땅콩 갈아넣으면
사과,감 등 과일을 넣고 만든 샐러드는
과일에서 나온 수분 때문에 샐러드 드레싱이
묽어지기 쉽다.
이럴 때는 땅콩을 갈아 넣어보자.
땅콩이 과일의 수분을 흡수해 물기가 생기기 않는다.
▣ 불고기에 녹말 넣으면..
불고기가 식으면 기름이 엉겨서 볼품도 없고
맛도 떨어진다.
고기가 다 익은 다음 녹말 1큰술을 물에 풀어
넣어보자.
식은후에도 윤기가 나서 맛있게 먹을수 있다.
▣ 감자채 볶음 맛있게 하려면
감자채 볶음을 할 때 감자를 채 썰어 물에 헹군 다음
소금물에 담갔다가 건져낸 후 감자를 볶을 때
마늘과 물엿을 넣어보자.
맛이 그만이다.
▣ 김치에 땅콩 갈아 넣으면
김치를 담글 때 양념에 땅콩을 갈아서
넣어보자.
김치가 익어서 먹을 때가 되면 맛있고 고소하다.
▣ 우거지 연하게 삶으려면
우거지를 연하게 하려고 오래 삶다 보면 연료도
많이 들고 너무 물러져서 못쓰게 되기도 한다.
이럴 땐 소다를 조금 넣고 삶으면 금방 연해진다.
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