요리

만두국 (어릴적 엄니가 해주시던 그맛)

강릉꽁지 2010. 12. 15. 10:02

묵을것이 없었던시절 추운 겨울이면

만두를 만들어 주셨어요.

오늘은 어릴적먹던 그맛을 .....

재료 : 묵은지.

         두부.

         당면.

         양파.

         파.

         마늘.

         후추.

         밀가루.

         소금.

         계란.

먼저 사진과같이 양파.파.당면.김치 그리고두부(김치와 두부는 물기를 제거해 줌)

잘개 다져서 양념을 넣으시고 잘 버무려 주셔요.

 

 

버무려진 모습 입니다. 

얼큰한것을 좋아하시는 분들은 고추가를 조금더 가미하시면 좋아요.

 

 

밀가루 반죽을 하실때에는 소금을 조금넣서서 반죽을 하시면

반죽에 간이 배여서 맛있어요.(반죽을 많이 치대면 더욱더 쫄깃한 만두피가 될것입니다.

 

 

만두를 만드는 모습입니다.

양을많이 할때는 큰 홍두깨를  이용해서 반죽을 크게밀어 주전자 뚜껑을 이용하지만

오늘은 양이 적어서 하나씩 반죽을 밀어요.

 

 

완성이된 만두의 모습입니다.

동그란 모양은 서울 사람들이 많이 만드는 모양 이구요.

긴모양은 강원도에서 해먹는 모양 입니다.

간지역마다 모양도 재미난거 같아요.

 

 

만두국이 완성이 되었답니다.

추운겨울 집에서 만들어 먹었던 만두국 어릴적을 회상하며 만들어 보았읍니다.

한파가 오고있는데 몸조심 하시고 감기도 조심 하셔요.

만두국 맛나게 드시고

행복하고 즐거운 하루를.............

 

 

 

 

 

 

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