요리

대박난 만두집보다 맛있는 엄니의 손만두...

강릉꽁지 2011. 12. 11. 06:30

안녕 하세요.

대관령꽁지 입니다.

 

추운 겨울이면 엄니가 만들어주던 손만두가

그리워 엄니가 하시던 방법으로 손만두를 집에서 만들어 봅니다.

 

휴일 가족들과 같이 만들어

먹으면 좋겠지요.

 

자~~~

요리를 완성해서 사진을 올리니

침흘리지 마시고~~~

 

 

 

 

 

 

★재료★

김치 2포기 (6쪽),

두부 3모,

무우 1개,

당면 200g,

돼지고기 500g,

대파 한뿌리,

계란 2개,

후추가루,매실청,고추가루,다진마늘,소금,

 

 

모든 재료를 다진후 물기를 제거한다.

 

 

 

 

 

 

모든 재료를 큰볼에 넣고

잘 버무린다.

 

김치만두소 완성~~

 

 

 

 

 

 

 

김치만두소를 적당히 덜어서

다진 돼지고기를 넣고 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고기만두소 완성~~

 

 

 

 

 

 

★만두피 재료★

 

밀가루 700g,

계란 1개,

물 종이컵 하나 (200CC),

식용유 약간,

소금약간,

 

 

만두피 반죽시 많이 치대면

쫄깃하니 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

고기만두 입니다.

 

 

 

 

 

 

김치만두 입니다.

 

 

 

 

 

 

추운겨울 엄니가 해주시던

손만두 완성입니다.

 

 

 

 

 

휴일날 가족들과 같이 만들면

좋을듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

사묵어도 맛나지만

집에서 온가족이 만들어 묵으면 최고가 아닐까요.

 

 

 

 

 

 

 

꽁지는 김치만두

옆지기는 고기만두

우리집은 항시 두가지를 만들어 묵는답니다...ㅎ

 

 

 

 

 

 

만두속 보시니

묵고잡은 생각이 드시는지요.

 

 

 

 

 

 

 사골 국물이면

든든한 저녁식사가 될거 같지요.