요리

(청국장) 집에서띄운 청국장 !! 이보다 좋은 발효식품은 없다.

강릉꽁지 2010. 12. 31. 06:30

 꽁지가 요번에는 청국장을.......

 눈나리는 겨울에 집에서 해묵기좋은 요리가 청국장이 최고일 것이다.

 요즘 올리는 요리가 웰빙이라고 하지만 어릴적 묵을것이없던 시절에는 누구나 자주 묵어본

 음식들일 것입니다.

 재료 : 돼지고기.

          집에서띄운 청국장.

          두부.

          묵은지.

          묵은 총각김치.

          마늘.

          고추가루.

          후추가루.

          소금.

                                                                                                 완성된 청국장 사진

 

                                                                                                             돼지고기

 

                                                                                                집에서 띄운 청국장

 

                                                                                                       두부

 

                                                                                              묵은지

 

                                                                                             묵은 총각김치

 

                                                                                              마늘

 

                                                                                       고추가루

 

 먼저 참기름을 두르고 돼지고기와 마늘 후추가루를 넣고 볶는다.

 불을 세개하면 고기가 타는거 아시죠.

 

 

 묵은지와 묵은 총각김치를 넣고 볶는다.

 

 

 넣은 재료를 달달 볶는다.

 

 

 볶은재료에 물을 넣는다.

 이때 개인 취향에맞춰 물의양을 조절을한다.

 

 

 물을 분다음 청국장을 넣는다.

 

 

 끊기 시작을하면 기호에따라 고추가루.파.두부를 넣는다.

 

 

 보글보글 끊은다음 간을 맞춘다.

 

 

 발효식품에 최고인 청국장이 완성 되었다.

 

 

 청국장을 지대로 즐기려면 김이 모락모락나는 힌쌀밥에 청국장을 듬뿍떠서 같이 묵어야 지맛이다.

 

 

 양을 조금많이해서 내일 묵으려고 뚝배기에 담아 두었다.

 

                                                                                  올해의 마지막 날입니다.

                                                         그동안 댓글과 추천을 해주신 모든 분들에게 감사를 드리고

                                        옆에있으면 이스리 한잔을 하고싶지만 전국에 계시는 관계로 다음으로 미루워야 겠네요.

                                                            언제든지 대관령을 오시면 전화를 주셔요 이스리한잔.........

                                                 새해는 가정에 행복이 가득하시고 하시는 모든일 대박이 나시길 바래봅니다.