요리

서민들도 여름철 꼭 먹어야 하는 최고의 보양식..옻닭

강릉꽁지 2011. 6. 28. 07:26

안녕 하세요.

대관령 꽁지 입니다.

 

태풍이 지나고 조만간 무더위가 기승을

부리겠지요.

 

여름철 더위를 묵을까봐 어릴적부터 엄니가 해주시던

음식이 생각이나서 소개를 합니다.

 

마당에서 파라솔 펴놓고 묵으면 맛이

두배가 되겠지요.

그래서 오늘 요리는 마당에서 묵기로 걸정을하고

파라솔에서 준비를 합니다.

 

파라솔 의자는 8개나 되는데 둘이서 묵으니 의자가

6개가 남는다는 야그는 절대 하지 않으렵니다...ㅋㅋ

 

 

 

 

오늘의 저녁은 여름철 최고의 보양식인

옻닭을 준비를 하였읍니다.

 

 

 

 

 

 

옻닭은 옻나무가 좋아야 진국이 나오는거

잘 아실겁니다.

그래서 꽁지는 참옻을 먼저 물을 끊였읍니다.

 

옻나무를 끊인물에 닭을넣고

푹 고아서 요로콤 ..

 

 

 

 

 

베 보자기에

찹살을 넣고 같이 삶았읍니다.

 

 

 

 

 

옻나무 국물이 노릇하게 물들은

찹살밥이 지대로 되었는데요.

 

 

 

 

닭속에도 찹살과 인삼

그리고 대추까정 넣었 읍니다.

 

 

 

 

강원도 감자도 넣었구요.

 

노릇한 국물이 진국 입니다.

여름철 이정도는 묵어야 보양식 이라고 할수있을거 같죠.

 

 

 

 

 

찹살밥에 달고기 살을 찢어져

한그릇 묵으면 아무리 무더운 여름 이라도 도망을 가겠죠..

 

 

 

 

 

푹익은 양파도

달달하니 너무나 좋은데요.

 

 

 

올여름 더위묵지 마시고 보양식 챙겨서

드시고 항시 건강하니 즐거운 시간을 하시길 바래봅니다.