꽁지네

한우와 육우의 차이??... 그것이 알고 싶다

강릉꽁지 2012. 12. 31. 06:00

안녕 하세요.

대관령꽁지 입니다.


올 한해의 마지막 이면서 한주를 시작하는 월요일

모든것 마무리 잘 하시고 새해는 더욱 행복이 가득 하기를 기원합니다.


어제 블방을 다니던중 포스팅을 보고

아~~요것을 포스팅 해야겠다 생각이 들었어요.


입질의 추억님 포스팅(http://v.daum.net/link/38369981?&CT=MY_RECENT)보면서 

많은 분들이 모를수도 있을듯 하여 이야기를 해보려 합니다.


식당을 가보면 한우라고 원산지 표시를 해놓고 

옆에 육우라서 기표한 식당을 많이 보셨을 겁니다.


주인들의 얄팍한 상술이 보이는 식당이지요.


이제는 소비자도 정확한 지식으로 이런 식당이 사라지길 바래보며

한우와 육우의 차이 이야기 시작을 합니다.






사진은 용문에서 한우를 기르는 

친구의 집에서 촬영한 사진입니다.


누구나 한우는 잘 알고 계시겠죠

이것이 한우의 모습입니다.


☞ 한우


한우의 정확한 뜻은 한국에서 사육한 소의 품종을 말하며 옛날에은 농경에 사용되었지만 지금은 농경 보다는 

고기를 얻기위해 사육을 합니다.


우리나라 한우는 황소,칡소(갈색 바탕에 검은줄무늬가 있음),흑소로 세가지 품종이 있습니다.


한우는 다른 소보다 콜레스테롤 함양이낮고,불포화지방산 함량은 더 높으며 황산화,

항노화 기능물질인 카텝킨 성분도 함유되어 있고

마블링 상태가 잘 되어 있으며 오메가 3함량도 높다고 합니다.


한우의 품질을 나타내는 척도는 1++,1+,1,2,3,등급과 등외까지 6단계인데 최고급인 1++가 유통량의 10% 정도이고

1+가 22%,1등급이 31%입니다.


그런데 해롤드 맥기의 "음식과 요리"라는 책에 따르면 마블링(근내지방)으로 소고기 등급을 매기는 나라는

미국,일본,한국 뿐이라고 합니다.


<출처 구글>

☞젖소


젓소는 가축으로 사육되는 소 중에서 우유 생산을 목적으로 하는 소를 말하는데

홀스타인종,저지종,건지종,에어셔종 등이 대표적인 품종이여 대부분이 유럽 원산지 입니다.

한국에는 젖소로 개량된 품종은 없으며 모두가 수입한 품종이 계통적으로 번식되고 있습니다.

여기서 육우란 고기가 나오는데 육우는 고기를 얻을 목적으로 살찌게 기르는 소를 말하며 육용우 라고도 합니다.

육용종,교잡종,젖소수소 및 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소 암소에서 생산된 고기를 육우라고 하며 암,수로 구분하여 

암소는 우유생산,송아지 생산을 하고

숫소는 고기를 얻을 목적으로 살찌게 기르는 소로 구분이 됩니다.

아래 그림을 참고 하시면 도움이 되겁니다.


<출처 네이버>

예전에 횡성 한우 프라자에서 한우를 먹어본적이 있는데 그때 찍어둔 사진입니다.

우리의 한우 우수성을 새삼 느끼기도 하였습니다.


한우와 육우 이제는 조금 아셨는지요?

어디서든 마음 놓고 즐길수있는 대한민국이 되기를 간절히 바래봅니다.

식당 하시는 사장님들 한우와 육우는 분명히 차이가 있음을 아시고 두리뭉실 넘어가려는 상술은 

이제 그만 하시길 간곡히 부탁을 드립니다.

<출처 구글>


지금까지 한우와 육우의 차이를 설명을 했는데 오해는 없으시길...

한우와 육우 그래도 소고기니 맛이야 좋지요,허지만 일부 식당에서 한우와 육우을 같다는식으로 원산지 표시를 한다면 분명 잘못된 표기란걸 알려드립니다.


참고로 한가지 더 우리나라에서 먹는 소고기는 ,한우,육우.젖소고기 3가지 입니다.

육우와 젖소 고기도 구별이 되지요.