요리

포장마차 최고 인기 메뉴 돼지껍데기 집에서 요리는 이렇게

강릉꽁지 2014. 5. 29. 06:30

피부미용에 최고인 콜라겐 덩어리 돼지껍데기 다이어트에 최고다.


먼저 피부미용에 좋다고 하는 콜라겐 덩어리는 맞는 말이지만 

입자가 커서 체내에 흡수가 어렵다고 하지만 체내 흡수를 도와주는 음식과 같이 먹으면 효과가 있다고 한다.


다음은 다이어트에 최고라고 알려진 돼지껍데기는 

지방덩어리가 많아서 칼로리를 많이 흡수한다고 하는데 손질을 잘못해서 일수도 있다.


얼마전 방송에서 돼지껍데기를 가지고 말들이 많았지만 음식이란 기분좋게 잘 먹으면 보약이라 생각한다.




카페고등어에서 돈가스 판매를 하고있어 늘 돈가스 고기를 구입하는데 

오늘은 정육점에서 요리해서 먹으라고 돼지껍데기를 건내준다.그래서 돼지껍데기 요리를 해보려 한다.



정육점에서 받아온 돼지껍데기는 1시간정도 찬물에 담가 놓는다.

담가 놓았던 돼지껍데기는 물이 팔팔끓을 때 넣고 5분정도 데쳐 찬물에 다시 담가놓는다.

돼지껍데기를 손질하는데 지방이 붙은 안쪽을 깨끗하게 제거를 한다.



지방덩어리라고 하는 돼지껍데기 이렇게 손질하면 담백하여 맛도 좋다.



손질한 돼지껍기를 다시 삶는데 이 때 된장,파뿌리,월개수잎,소주등을 넣고 30분정도 삶는다.



30분 삶은 돼지껍데기를 먹기좋은 크기로 자른다.



양념은 고추장,고추가루,양파,매실엑기스,마늘등을 넣고 버무린다.

버무린 돼지겁데기는 그냥 먹어도 좋지만 먹을 때 후라이판에 고추기름을 조금넣고 볶으면서 먹으면 최고다.



돼지껍데기 요리법


1,돼지껍데기를 찬물에 1시간정도 담가 놓는다.

2,돼지껍데기를 삶는데 반드시 끓는 물에 5분정도 데치고 찬물에 씻고 돼지껍데기 지방을 칼로 제거한다.

3,냄비에 물을 넣고 된장,소주,월개수잎,파뿌리등을 넣고 30분정도 삶는다.(상황에 따라 없는것은 빼도 상관 없다.)

4,돼지껍데기를 먹기좋은 크기로 자른다.

5,돼지껍데기 양념을 하는데 고추장,고추가루,마늘,양파,청양고추,매실엑기스등을 넣고 무친다.

6,후라이펜에 고추기름을 약간 두르고 돼지껍데기를 넣고 따뜻해지면 먹는다.

        (재료의 양은 가정마다 차이가 있어 표기를 하지 않았다)